اخر عشرة مواضيع :         اكثر شىء يخيفك ...؟! (اخر مشاركة : سندريلا2007 - عددالردود : 2 - عددالزوار : 10 )           »          بمناسبة رمضان الكل يدخل لايروح تعبي عالفاضي (اخر مشاركة : سندريلا2007 - عددالردود : 5 - عددالزوار : 16 )           »          حملة مقاطعة الأفلام والمسلسلات في رمضان (اخر مشاركة : سندريلا2007 - عددالردود : 6 - عددالزوار : 19 )           »          اممممممممممممممممممممممممممم احلى وصفات رمضانيه (اخر مشاركة : سندريلا2007 - عددالردود : 6 - عددالزوار : 28 )           »          الليمونه المجنونه ... (اخر مشاركة : سندريلا2007 - عددالردود : 596 - عددالزوار : 2471 )           »          ماذا تعني الهديه التي تقدمها لحبيبك.....! (اخر مشاركة : المعـــااانـي - عددالردود : 10 - عددالزوار : 93 )           »          شباب كووول ..أناقة & كشخه & ذوق (اخر مشاركة : المعـــااانـي - عددالردود : 14 - عددالزوار : 84 )           »          اغبى بنات (اخر مشاركة : سندريلا2007 - عددالردود : 14 - عددالزوار : 87 )           »          الشذوذ ( ولد يحب ولد) و ( بنت تحب بنت) !!! بقلمي (اخر مشاركة : سكر ناعم - عددالردود : 4 - عددالزوار : 38 )           »          حملة مقاطعة الأفلام والمسلسلات في رمضان (اخر مشاركة : أمير الشوق - عددالردود : 5 - عددالزوار : 16 )           »         

   

 
العودة   منتديات ~¤ نبــــ المشاعر ـــض ¤~ > الأقسام العامة > حِـصــْنُـــ الـمُـسْـلِــمِـــ
 

رد
 
LinkBack أدوات الموضوع تقييم الموضوع طرق مشاهدة الموضوع
قديم 10-10-2006 : 08:00 PM   المشاركة رقم : 1 (permalink)
محمد الهوارى
نبض فعال
 
الصورة الرمزية محمد الهوارى





محمد الهوارى غير متواجد حالياً

شخصية اسلاميه الامام احمد ابن حنبل

السلام عليكم ورحمةالله وبركاتة

الامام احمد ابن حنبل رحمة الله



هو أحمد بن محمد بن حنبل بن هلال بن اسد الشيبانى ولد ببغداد سنة 164 هـ و نشأ بها و مات والده و هو صغير فتعهدته أمه و وجهته إلى دراسة العلوم الدينية فحفظ القرآن و تعلم اللغة و فى الخامسة عشرة من عمرة بدأ دراسة الحديث و حفظه ، و فى العشرين من عمره بدأ فى رحلات طلب العلم فذهب إلى الكوفة و مكة و المدينة و الشام و اليمن ثم رجع إلى بغداد و كان من أكبر تلاميذ الإمام الشافعى ببغداد . كما تعلم أحمد على يد كثير من علماء العراق منهم (إبراهيم بن سعيد ) و ( سفيان بن عيينة) و (يحيى بن سعيد) و (أبو داود الطيالسى) و بعد ذلك أصبح مجتهدا صاحب مذهب مستقل و برز على أقرانه فى حفظ السنة و جمع شتاتها حتى أصبح إمام المحدثين فى عصره و يشهد له فى ذلك كتابه "المسند" الذى حوى أربعين ألف حديث ، و قد أعطى الله أحمد من قوة الحفظ ما يتعجب له ، يقول الشافعى : خرجت من بغداد و ما خلفت فيها أفقه و لا أورع و لا ازهد و لا أعلم و لا أحفظ من بن حنبل ، كان بن حنبل قوى العزيمة ، صبورا ، ثابت الرأى ، قوى الحجة ، جريئا فى التحدث عن الخلفاء مما كان سببا فى محنته المشهورة و هى أنه فى عهد خلافة المأمون العباسى أثيرت فى سنة 212 هـ مسألة القول بخلق القرآن و هى أن القرآن مخلوق و ليس كلام الله ، و كان الذى لا يعترف بهذه المسألة من العلماء و الفقهاء عقابه الحرمان من وظائف الدولة مع العقاب بالضرب و السجن و كان بن حنبل على خلاف ما يقولون و لم يعترف بقولهم و لم يركن إلى ما قاله المأمون فكان نتيجة ذلك أن طبق عليه العقاب و منع من التدريس و عذب و سجن فى سنة 218 هـ على يد (إسحاق بن إبراهيم الخزاعى) نائب المأمون ، ثم سيق مكبلا بالحديد حيث يقيم المأمون خارج بغداد غير أن الخليفة المأمون توفى قبل وصول أحمد بن حنبل و تولى الخلافة بعد المأمون اخوه المعتصم فسار على طريقة المأمون فى هذه المسألة فسجن أحمد و أمر بضربه بالسياط عدة مرات حتى كان يغمى عليه فى كل مرة من شدة الضرب ، و إستمر فى ضرب أحمد و تعذيبه نحو ثمانية و عشرين شهرا و لما لم يغير أحمد رأيه و لم يرجع عن عقيدته و مذهبه أطلق سراحه و عاد إلى التدريس ثم توفى المعتصم سنة 227 هـ و تولى بعده الواثق بالله فأعاد المحنة لأحمد و منعه من مخالطة الناس و منعه من التدريس أكثر من خمس سنوات حتى توفى الواثق سنة 232هـ و تولى الخلافة بعده المتوكل فأبطل بدعة خلق القرآن سنة 232 هـ و كرم أحمد و بسط له يد العون و ظل أحمد على منهاجه ثابتا على رأيه ، و قد جمع تلاميذ أحمد من بعده مسائل كثيرة فى الفقه و الفتوى و دونوها و نقلوها بعضهم عن بعض فى مجاميع كبيرة كما صنع بن القيم فى كتابيه المغنى و الشرح الكبير ولم يدون احمد مذهبه فى الفقه كما لم يمله على أحد من تلاميذه كراهة إشتغال الناس به عن الحديث ، و هو بهذا على غير منهج أبى حنيفة الذى كان يدون عنه تلاميذه فى حضوره و مالك الذى كان يدون بنفسه و كذا الشافعى ، فالجميع قد تركوا فقها مدونا بخلاف أحمد فلم يترك فقها مدونا إلا أن تلاميذه من بعده قاموا بتدوين ما سمعوه منه ، و من هؤلاء محمد بن إسماعيل البخارى صاحب الصحيح ، و مسلم بن الحجاج النيسابورى صاحب الصحيح ، و أبو بكر أحمد بن محمد بن هانىء البغدادى المعروف بالأثرم و هو من أشهر من دون الفقه لأحمد فى كتاب (السنن فى الفقه) على مذهب أحمد و شواهده من الحديث و من أشهرهم أيضا (أبو بكر أحمد بن الخلال) فى كتاب الجامع و ما دونه أبو بكر فى هذا الكتاب يعد نقلا عن تلاميذ أحمد أما فى الحديث فلأحمد مسنده المعروف و المشهور.
و قد بنى الإمام أحمد مذهبه على أصول هى كتاب الله أولا ثم سنة رسول الله صلى الله عليه و سلم ثانيا ثم فتوى الصحابة المختلف فيها ثم القياس و هو آخر المراتب عنده و كان أحمد يعترف بالإجماع إذا ما تحقق و لكنه كان يستبعد تحققه و وجوده ، بجانب هذا كان أحمد يعمل بالإستصحاب و المصالح المرسلة و سد الذرائع متبعا فى ذلك سلف الأمة ، و قد توفى الإمام أحمد رحمه الله ببغداد سنة 241 هـ.

منقول

رد مع اقتباس
قديم 10-11-2006 : 05:00 AM   المشاركة رقم : 2 (permalink)
دم القمر
بلا عنـوانـ..
 
الصورة الرمزية دم القمر





دم القمر غير متواجد حالياً

وعليكم السلام ورحمه الله وبركاته :..


يزاك الله خير اخوي على الشخصيه الرائعه

التوقيع :





تدرين ليش ابتسم لشتموني الضعوف!
لانه شتم الضعوف يدل على اني قويه

رد مع اقتباس
قديم 10-12-2006 : 03:58 AM   المشاركة رقم : 3 (permalink)
صادق الود
المشرف العام
 
الصورة الرمزية صادق الود





صادق الود غير متواجد حالياً

مشكووووووووووووور

بارك الله فيك

التوقيع :
اسأل الله العظيم ان يشفيك يا والدة غلا روحي

//

::



::



//


_^-^_ تـم افتتـــــاحـ بقالة ()نبض المشاعر () _^-^_

رد مع اقتباس
قديم 06-20-2008 : 10:06 PM   المشاركة رقم : 4 (permalink)
سكر ناعم
^^نـــجـــمــة الـمــنــتــدى^^
 
الصورة الرمزية سكر ناعم





سكر ناعم غير متواجد حالياً

قــــــــال تعـــــــــــــالى::

(( ولمـــــــن خــــــــــــــاف مقـــــــــــام ربــــــــه جنتــــــــــــان ))

***********************

اللهمـــــ

اكتبه عندك من الصابرين

وجازه جزاء الصابرين

اللهمــــــــ

اني اسئلك ان كان في سرور فزده سرورا ونعيما

وان كان في عذاب فنجه من عذابه وانت الغني الحميد

اللهمـــــــ

اجعل اخر عذابه عذاب الدنيا

اللهمــــــ

اني اسئلك باسمك الاعظم

ان تتقبل دعائي

بقبول حسن

اميـــــــــــــن

***********

رد مع اقتباس
رد


أدوات الموضوع
طرق مشاهدة الموضوع تقييم هذا الموضوع
تقييم هذا الموضوع:

تعليمات المشاركة
لا تستطيع كتابة مواضيع
لا تستطيع كتابة ردود
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة
Trackbacks are معطلة
Pingbacks are معطلة
Refbacks are متاحة



الساعة الآن: 11:56 AM


Powered by vBulletin . Copyright ©2000 - 2008
 

Content Relevant URLs by vBSEO 3.1.0