اخر عشرة مواضيع :         لعبة(( نعم ..لا))..الجزء الثاني.. (اخر مشاركة : اسـ الماضي ـير - عددالردود : 4090 - عددالزوار : 25001 )           »          ايـــــش يـــقــــربــلــك هـــــــذا الاســــم؟؟؟ (اخر مشاركة : اسـ الماضي ـير - عددالردود : 2907 - عددالزوار : 18811 )           »          لو عندك قطعة فحم وش راح تكتبون على الجدار...؟ (اخر مشاركة : اسـ الماضي ـير - عددالردود : 1382 - عددالزوار : 11891 )           »          ///// اهــدى ورده الى ..........؟ \\\\\ (اخر مشاركة : اسـ الماضي ـير - عددالردود : 16286 - عددالزوار : 113217 )           »          أسأل اللي بعدك وين كنت الساعه ؟؟ (اخر مشاركة : اسـ الماضي ـير - عددالردود : 2416 - عددالزوار : 15165 )           »          وصلتكم نع نع كللوش ابي احلى زغروطه يالله (اخر مشاركة : نعومة السكين - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          1...2...3..4..5... حط اي عضو بمستشفى المجانين .... (اخر مشاركة : اسـ الماضي ـير - عددالردود : 1544 - عددالزوار : 10642 )           »          عند الرقم 7 اقلع سن العضو الي تبيه هههههههههاي يلا ادخلوا !!!!!!!! (اخر مشاركة : اسـ الماضي ـير - عددالردود : 76 - عددالزوار : 286 )           »          عبر عن احساسك فى الوقت الحالى بأغنيه (اخر مشاركة : اسـ الماضي ـير - عددالردود : 1266 - عددالزوار : 11386 )           »          وش رايك بالعضو الى فووقك ؟!... (اخر مشاركة : اسـ الماضي ـير - عددالردود : 996 - عددالزوار : 5191 )           »         

   

 
العودة   منتديات ~¤ نبــــ المشاعر ـــض ¤~ > الأقسام العامة > حِـصــْنُـــ الـمُـسْـلِــمِـــ
 

رد
 
LinkBack أدوات الموضوع تقييم الموضوع طرق مشاهدة الموضوع
قديم 10-20-2006 : 02:18 AM   المشاركة رقم : 1 (permalink)
الايطالي
نبض فعال
 
الصورة الرمزية الايطالي





الايطالي غير متواجد حالياً

Thumbs up ماهي الوهابية .........؟





ماهي الوهابية .........؟

الوهابية .. لقب أطلقه المعادون لدعوة الشيخ محمد بن عبد الوهاب - رحمه الله - .. وذلك بقصد التنفير منها وتشويهها

وبزعم أنها مذهب مبتدع في الإسلام أو مذهب خامس.

ولم يكن استعمال (الوهابية) مرضياً ولا شائعاً عند أصحاب هذه الحركة وأتباعهم، ولا عند سائر أهل السنة والجماعة، وكان كثير من المنصفين من غيرهم والمحايدين يتفادى إطلاق هذه التسمية عليهم، لأنهم يعلمون أن وصفهم بالوهابية كان في ابتدائه وصفا عدوانيا إنما يقصد به التشويه والتنفير وحجب الحقيقة عن الآخرين، والحيلولة بين هذه الدعوة المباركة وبين بقية المسلمين من العوام والجهلة وأتباع الفرق والطرق، بل وتضليل العلماء والمفكرين الذين لم يعرفوا حقيقة هذه الدعوة وواقعها. ولقد صار لقب (الوهابية) وتسمية الحركة الإصلاحية السلفية الحديثة به هو السائد لدى الآخرين من الخصوم وبعض الأتباع والمؤيدين المحايدين (تنزلاً). وهو الوصف الرائج عند الكثيرين من الكتَّاب والمفكرين والمؤرخين والساسة، والمؤسسات العلمية، ووسائل الإعلام إلى يومنا هذا، بل تعدى الأمر إلى التوسع في إطلاق الوهابية على أشخاص وحركات منحرفة عن المنهج السليم، وتخالف ما عليه السلف الصالح وما قامت عليه هذه الدعوة المباركة، وهذا بسبب تراكمات الأكاذيب والأساطير التي نسجت حول الدعوة وأهلها بالباطل والبهتان.

أما أتباع هذه الحركة فهم لا يرون صواب هذه التسمية (الوهابية) ولا ما انطوت عليه من مغالطات وأوهام، لاعتبارات مقنعة كثيرة؛ شرعية وعلمية ومنهجية وموضوعية وواقعية، تتلخص فيما أشرت إليه في التعريف من أنها تمثل تماماً الإسلام الحق الذي جاء به النبي صلى الله عليه وسلمومنهج السلف الصالح من الصحابة والتابعين ومن سلك سبيل الهدى، وإذن فحصره تحت مسمى غير الإسلام والسنة خطأ فادح وبدعة محدثة ومردودة.

فالدارس لهذه الدعوة المباركة بإنصاف وموضوعية سيتوصل -حتماً- إلى أنها إنما تنادي بالرجوع إلى الإسلام الصافي، وأنها امتداد للدين الحق (عقيدة وشريعة ومنهاج حياة) والمتمثل -بعد حدوث الافتراق في الأمة الإسلامية- بالتزام نهج النبي محمد وصحابته الكرام والتابعين ومن سلك سبيلهم وهم السلف الصالح أهل السنة والجماعة.

وإذا كان الأمر كذلك؛ أعني أن الدعوة هي الإسلام والسنة التي جاء بها النبي وما عليه سلف الأمة... فلا معنى لإفرادها باسم أو وصف (كالوهابية) أو غيره، لكن قد ترد على ألسنة علماء الدعوة ومؤيديها أو غيرهم بعض الأوصاف الشرعية الصحيحة لها أو لأتباعها والتي لا تتنافى مع رسالتها مثل: دعوة الشيخ: الدعوة، الدعوة الإصلاحية، دعوة التوحيد، السلفية، وقد يوصف أهلها بالسلفيين والموحدين، وأهل التوحيد، وأهل السنة، والحنابلة، والنجديين. ونحو ذلك من الأوصاف الشرعية الحسنة، أو المقبولة.

ومن فضل الله على أتباع هذه الدعوة المباركة أن لقب (الوهابية) من الخصوم في كثير من الأحيان يحمل معانٍ إيجابية ويعتز بها أتباعها وعموم أهل السنة، وإن قصد به خصومهم اللمز والسبَّ.

وذاك -على سبيل المثال: حين يطلقونها على من يقيم شعيرة الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر وهو أصل من أصول الإسلام وشعائره العظيمة ،

وحين يطلقون (الوهابية) كذلك على الأخذ بالكتاب والسنة والتمسك بالدين وتوحيد الله تعالى، ونبذ الشركيات والبدع، وهذه صفة مدح وتزكية يفرح بها المؤمنون.

وحين يطلقون (الوهابية) على اقتفاء منهج السلف الصالح الذي هو سبيل المؤمنين، وسنة سيد المرسلين وهذه تزكية لا تقدر بثمن.

والناظر في مفاهيم الناس حول ما يسمونه (الوهابية) يجد الكثير من الغبش والخلط والتناقض والاضطراب.

فالوصف السائد للوهابية عند أغلب الخصوم ومن سار في ركابهم يقصد به: كل من لا يعمل بالبدع ولا يرضاها، وينكرها ولا يقرها.

وقد يقصد بـ (الوهابية) كل مذهب غريب وشاذ.

وآخرون يطلقون (الوهابية) على كل من كان على مذهب أهل السنة والجماعة، مقابل الشيعة أو مقابل الفرق الأخرى. وقد يخصصه بعضهم بالاتجاهات السلفية، وأهل الحديث، وأنصار السنة ونحوهم.

وقد توسعت بعض وسائل الإعلام والاتجاهات الغربية ومن دار في فلكها بإطلاق (الوهابية) على كل مسلم ينزع إلى التمسك بشعائر الدين وأحكامه وربما ترادف عندهم عبارة (أصولي) أو متزمت أو متشدد، والمتمسك بالدين عندهم: متشدد.

وبعض المؤسسات والدوائر الغربية ومن تأثر بها صارت عندهم (الوهابية) ترادف: التطرف، والإرهاب والعنف، والعدوانية. ونحو ذلك، وهذا تصور خاطيء وحكم جائر ([1]).



([1]) كما يطلق (الوهابية) و (الوهبية) على بعض فرق الخوارج القديمة لا سيما في شمال أفريقية والمغرب.

فالوهابية: نسبة إلى عبدالوهاب الرستمي أحد زعماء الخوارج قديماً (الدولة الرستمية) والوهبية: نسبة إلى عبدالله بن وهب الواسبي أحد زعماء الخوارج الحرورية الأوائل. وكلاهما كانت قبل ظهور دعوة الإمام

محمد بن عبدالوهاب، وقد وقع اللبس لدى كثيرين بهذا.




د.ناصر بن عبدالكريم العقل



حــــ؟ـــ%ـــ؟ـــوده
التوقيع :


[/align]
رد مع اقتباس
قديم 10-20-2006 : 02:37 PM   المشاركة رقم : 2 (permalink)
الحور العين
مشرفة حِـصــْنُـــ الـمُـسْـلِــمِـــ
 
الصورة الرمزية الحور العين





الحور العين غير متواجد حالياً

جزاك الله كل خير اخي الايطالي وجعله ربي بميزان حسناتك

دمت في حفظ الرحمن ورعايته





الحــور العيــن

رد مع اقتباس
قديم 10-20-2006 : 10:20 PM   المشاركة رقم : 3 (permalink)
صادق الود
المشرف العام
 
الصورة الرمزية صادق الود





صادق الود غير متواجد حالياً

بارك الله فيك اخوي


تسلم

التوقيع :
اسأل الله العظيم ان يشفيك يا والدة غلا روحي

//

::



::



//


_^-^_ تـم افتتـــــاحـ بقالة ()نبض المشاعر () _^-^_

رد مع اقتباس
قديم 06-20-2008 : 08:15 PM   المشاركة رقم : 4 (permalink)
سكر ناعم
^^نـــجـــمــة الـمــنــتــدى^^
 
الصورة الرمزية سكر ناعم





سكر ناعم متواجد حالياً

قـــــــــال تعــــــــالى::

" ان الدين عند الله الاسلام وما اختلف الذين اوتوا الكتاب الا من بعد ما جاءهم

العلم بغيا بينهم ومن يكفر بآيات الله فإن الله سريع الحساب" (آل عمران-19)


**********************

دمـتــــ بحفظ الله ورعايته

محبتكم..سكر ناعم

رد مع اقتباس
قديم 06-21-2008 : 02:17 AM   المشاركة رقم : 5 (permalink)
فارس المجهول
نبض سوبر
 
الصورة الرمزية فارس المجهول





فارس المجهول غير متواجد حالياً

إرسال رسالة عبر مراسل MSN إلى فارس المجهول

وحين يطلقون (الوهابية) كذلك على الأخذ بالكتاب والسنة والتمسك بالدين وتوحيد الله تعالى، ونبذ الشركيات والبدع، وهذه صفة مدح وتزكية يفرح بها المؤمنون.

ومما زادني فخرا وتيها ... وكدت باخمصي اطؤ الثريا

دخولي تحت قولك ياعبادي ... وان ارسلت احمد لي نبيا

مشكور على التوضيح

وجزيت جنة

التوقيع :
http://www.shbab1.com/2minutes.htm

http://zzrz.com/z/

يَا أَيُّهَا النَّاسُ إِنَّ وَعْدَ اللَّهِ حَقٌّ فَلا تَغُرنَكُمُ الْحَيَاةُ الدُّنْيَا وَلا يَغُرنّكُم باللَّهِ الْغَرُورُ
______
يَا قَوْمِ إِنَّمَا هَذِهِ الْحَيَاةُ الدُّنْيَا مَتَاعٌ وَإِنَّ الآخِرَةَ هِيَ دَارُ الْقَرَارِ
--------------------
والصبر مثل اسمه مرّ مذاقته *** لكن عواقبه أحلى من العسل
______
غير تقى يأمر الناس بالتقى *** طبيب يداوى الناس والطبيب عليل
رد مع اقتباس
رد


أدوات الموضوع
طرق مشاهدة الموضوع تقييم هذا الموضوع
تقييم هذا الموضوع:

تعليمات المشاركة
لا تستطيع كتابة مواضيع
لا تستطيع كتابة ردود
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة
Trackbacks are معطلة
Pingbacks are معطلة
Refbacks are متاحة



الساعة الآن: 08:05 PM


Powered by vBulletin . Copyright ©2000 - 2008
 

Content Relevant URLs by vBSEO 3.1.0